البيض
http://l.yimg.com/lo/api/res/1.2/t12qPrEWNtH.RLWB7IgAQA--/YXBwaWQ9bWtihttp://s3.amazonaws.com/mbc_actionha/uploads/66770/large.jpg
يعد البيض واحداً من أهم المصادر الغذائية التي تمد الجسم بالبروتينات
وأقلها من حيث السعرات الحرارية، فبالإضافة إلى نسبة البروتين العالية
بياض البيض، فهو يحتوي أيضاً على فيتامين B12 الذي يساعد
على التخلص من الدهون وتقوية العضلات، كما أن البيض يساعد
على تقليل فرص الإصابة بأمراض القلب.
القيمة الغذائية للبيض: يحتوي البيض على الفيتامينات B6، B12، D وE،
والحديد، والفوسفور، والزنك.
Click this bar to view the full image.
2 اللوز
http://l.yimg.com/lo/api/res/1.2/zWoSYF.MZuj87LNPfN0Rgg--/YXBwaWQ9bWtihttp://s3.amazonaws.com/mbc_actionha/uploads/66771/large.jpg
يحتوي اللوز على "ألفا توكوفيرول فيتامين E"
وهي إحدى صور فيتامين E التي يمتصها الجسم بسهولة
حيث أن فيتامين E هو أحد مضادات الأكسدة القوية
التي تقي من أية إصابة بعد التمرينات الصعبة، يمكنك
تناول مقدار من اللوز يساوي قبضتي اليد يومياً
وقد أثبتت إحدى الدراسات في جامعة تورونتو أن هذه الكمية
لا تسبب زيادة في الوزن. القيمة الغذائية للوز: أكدت إحدى الدراسات المنشورة
مؤخراً بدورية "جريدة الجمعية الطبية الأميركية" أن الذين يتناولون
فيتامين E بكثرة أقل عرضة للإصابة بمرض الزهايمر من غيرهم بنسبة 67%.
Click this bar to view the full image.
3 سمك السلمون
http://l.yimg.com/lo/api/res/1.2/MTGGg54SQv8jdwbb2NzeSg--/YXBwaWQ9bWtihttp://s3.amazonaws.com/mbc_actionha/uploads/66772/large.jpg
سمك السلمون غني بالبروتين عالي الجودة وبأحماض
أوميغا 3 الدهنية التي يتسبب نقصها في تكسير البروتين
في العضلات بعد التمرينات الشاقة.
القيمة الغذائية للسلمون: بالإضافة إلى تقليل فرص الإصابة بأمراض
السكري والقلب، فقد أكد الباحثون بجامعة ولاية لوزيانا الأميركية
أن إضافة 1.8 غرام من سمك السلمون في الحمية الغذائية اليومية
يقلل من قدرة الجسم على مقاومة الأنسولين بنسبة 70% خلال 12 يوماً.
Click this bar to view the full image.
4 الزبادي
http://l.yimg.com/lo/api/res/1.2/UTcYivCjabWal3RRKARiTg--/YXBwaWQ9bWtihttp://s3.amazonaws.com/mbc_actionha/uploads/66773/large.jpg
الزبادي مزيج مثالي بين البروتين والكربوهايدرات اللازمة
للجسم بعد التمارين الرياضية واللازمة لنمو العضلات
يمكنك تناول الزبادي مع الفواكه لتحصل على أكبر قدر
من القيمة الغذائية. القيمة الغذائية للزبادي: يعد الزبادي
واحداً من الأطعمة القليلة التي تحتوي على حمض اللينوليك
(نوع من الدهون يساعد على تقليل الدهون في الجسم).
Click this bar to view the full image.
5 اللحم البقري
http://l.yimg.com/lo/api/res/1.2/Z6vM1f4quXhhAdP4Sodntw--/YXBwaWQ9bWtihttp://s3.amazonaws.com/mbc_actionha/uploads/66774/large.jpg
يعد اللحم البقري واحداً من أهم المصادر الغذائية الغنية
بكل من البروتين، والحديد، والزنك والكرياتين
(الذي يمد الجسم بالطاقة ويساعده على ضخ الحديد
به بنسبة 2 غرام لكل 16 أوقية).
القيمة الغذائية للحم البقري: لحم البقر هو مخزن
لمعدن السيلينيوم الذي يتسبب نقصه في زيادة نسبة التعرض للإصابة للسرطانات .
Click this bar to view the full image.
6 زيت الزيتون
http://l.yimg.com/lo/api/res/1.2/Aqn29wE5UiHJRfLMc066fw--/YXBwaWQ9bWtihttp://s3.amazonaws.com/mbc_actionha/uploads/66775/large.jpg
تساعد الدهون الموجودة بزيت الزيتون
على منع انهيار أو تكسر العضلات عن طريق خفض مستويات
بروتين "Tumor Necrosis Factor-a" المرتبط بأي تلف
أو ضعف بالعضلات. القيمة الغذائية لزيت الزيتون: بالإضافة
إلى غناه بفيتامين E، فهو يحتوي على دهون تساعد
في تقليل الإصابة بأمراض القلب، وسرطان القولون، والسكري وهشاشة العظام.
Click this bar to view the full image.
7 الماء
http://l.yimg.com/lo/api/res/1.2/52zKsHgVaCZg13CLHE36QA--/YXBwaWQ9bWtihttp://s3.amazonaws.com/mbc_actionha/uploads/66776/large.jpg
تحتوي العضلة الواحدة على 80% ماء، حيث أكدت
إحدى الدراسات الألمانية التي تعود إلى عام 1997 أن مركب البروتين
يظهر بشكل أكبر في خلايا العضلات المشبعة جيداً بالماء بالمقارنة
بمثيلاتها الجافة. القيمة الغذائية للماء: اكتشف الباحثون
في جامعة "لوما ليندا" بولاية كاليفورنيا الأميركية أن أولئك
الذين يشربون أكثر من 8 أكواب من الماء يومياً أقل
عرضة للإصابة بالنوبة القلبية القاتلة، من أولئك الذين يشربون كمية أقل بنسبة 54%.
Click this bar to view the full image.
8 القهوة
http://l.yimg.com/lo/api/res/1.2/YGvxcbnOYNdOUy4.6iUvWQ--/YXBwaWQ9bWtihttp://s3.amazonaws.com/mbc_actionha/uploads/66777/large.jpg
أكدت إحدى الدراسات الحديثة أن العدائين الذين يتناولون كوبين
من القهوة قبل ميعاد السباق ببضعة ساعات يتمكنون من العدو
لمدة أطول من أولئك الذين لا يتناولون القهوة بنسبة 9%، ويعود السبب
في ذلك إلى أن الكافيين الموجود بالقهوة يقوم بتحفيز العضلات أثناء التمرين.
القيمة الغذائية للقهوة: تقلل القهوة من الإصابة بمرض باركنسون
(أو الرعشة غير الإرادية وهو عبارة عن خلل يصيب الجهاز الحركي ويؤدي إلى اضطرابه).
.