البطيخ
كان من سنة رسول الله أن يأكل البطيخ و الرطب ، و يقول : ( يدفع حر هذا برد هذا )
و يعتبر البطيخ من أحب الفواكه الصيفية و أوسعها انتشاراً ، و هو يحتوي على نسبة عالية من الماء تبلغ حوالي 92% ، و لذلك فهو يرطب الجسم .. و يفضل عدم تناوله بعد الأكل مباشرة لأن هذه النسبة من الماء قد تؤدي الى ارتباك عملية الهضم .. و يستحب تناوله قبل الأكل .. و قال بعض الأطباء العرب : أنه قبل الأكل يغسل الأكل غسلاً و يذهب بالداء أصلاً
من المواد الغذائية الموجودة في البطيخ : المواد السكرية و توجد فيه بنسبة 7% ، و قليلي من المواد البروتينية الدهنية ، و يحتوي على نسبة عالية من فيتامين أ الذي يحمي الجسم من الإصابة بالعشى الليلي ، كما توجد به كمية بسيطة من فيتامين ج اللازم للوقاية من مرض الاسقربوط .. بالإضافة إلى نسبة قليلة من الأملاح : الكالسيوم و الحديد و الفسفور
و يحتوي البطيخ أيضاً على نسبة غير قليلة من الألياف ، مما قد يسبب عسر الهضم عند بعض الأشخاص ، و لذلك ينصح هؤلاء الأشخاص بتناول البطيخ على هيئة عصير خال من الألياف
البطيخ يعمل على تجديد الطاقة اللازمة للجسم لاحتوائه على السكريات و الأملاح المعدنية الهامة .. كما يستخدم كمليّن و منشط و ملطف و مدر للبول